Vie Privée

  1. 1. Objet

    1. La présente Politique de Confidentialité est applicable au traitement de données effectué par HELLO KOT SCRL, ayant son siège social à 4000 Liège, Rue de Campine, 143, inscrite à la banque carrefour des entreprises sous le numéro 0842.026.613 (ci-après « HELLO KOT »).

    2. L’objectif de cette Politique de Confidentialité est de spécifier les catégories de données personnelles que HELLO KOT collecte dans l’exercice de ses activités commerciales et , sur ses sites Internet, notamment https://www.kotaliege.be, https://www.brukot.be, https://www.kotanamur.be, https://www.kotamons.be, https://www.kotalille.fr et https://www.kotalouvain.be et/ou via des répertoires, applications, services et tout autre moyen lié aux technologies de l’information et la communication, en ce compris les emails (ci-après « Site Internet »). Elle décrit également la manière dont les données peuvent être traitées et partagées avec des tiers. La Politique de Confidentialité définit aussi les différentes mesures que HELLO KOT a mises en œuvre afin de sauvegarder la sécurité et la confidentialité des données personnelle collectées.

    3. HELLO KOT se soucie de la vie privée des visiteurs de son site internet et ceux dont les données personnelles peuvent être collectées (ci-après « Visiteur » ou « vous » ou « votre ») et va seulement collecter et traiter les données personnelles conformément aux dispositions de la présente Politique de Confidentialité.

    4. HELLO KOT doit être considéré comme responsable de traitement de données personnelles et agira dans le respect des dispositions de la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après : loi relative à la protection de la vie privée) telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 et la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques et tel que plus amplement spécifié dans la présente Politique de Confidentialité ainsi que toute autre législation applicable en matière de vie privée.

  2. 2. Consentement – Sites web de tiers

    1. Si vous utilisez ce Site Internet en tant que Visiteur, ou si vous décidez de vous inscrire ou de vous enregistrer ou vous décidez de partager des informations sur ce Site Internet, vous acceptez le traitement de ces données conformément à la présente Politique de Confidentialité.

    2. HELLO KOT se réserve le droit de modifier cette Politique de Confidentialité à tout moment et sans avertissement préalable, afin de se conformer aux (nouvelles) obligations légales et/ou améliorer ses services envers vous. Dès lors nous vous conseillons de consulter le Site Internet régulièrement

    3. Il convient de tenir compte du fait que ce Site Internet peut contenir des liens vers d’autres plateformes digitales ou ressources internet qui peuvent elles-aussi collecter des données personnelles volontairement, par le biais de cookies ou d’autres technologies. HELLO KOT décline toute responsabilité pour ces sites et ressources internet dont elle n’est pas responsable et qu’elle ne contrôle pas ainsi que pour la collecte, l’usage et la divulgation qui sont faits de vos données personnelles par ces tiers. HELLO KOT vous recommande d’examiner les Politiques de confidentialité de ces autres sites et ressources internet afin de comprendre comment ils recueillent et utilisent les données personnelles.

  3. 3. Données personnelles recueillies par HELLO KOT

    1. Les catégories de données personnelles qui peuvent être collectées sont celles relatives à l’ordinateur d’un Visiteur et l’utilisation du Site Internet, telles que les adresses IP, la localisation géographique, le type de navigateur et la version, le système d'exploitation, la durée et la date de la visite, les données transmises lors de la gestion de conflit ainsi que lors de contacts avec le service clientèle, les pages vues et la navigation sur le site, ... fournis par le Visiteur lors de la visite du Site Internet, en utilisant les services fournis par HELLO KOT ou encore en communiquant avec HELLO KOT. Cela inclut des données telles que nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, pays, profil d’étudiant, , nom de l’établissement d’enseignement, …

    2. HELLO KOT recueille et conserve également les données fournies par le Visiteur par l’intermédiaire de tiers tels que les réseaux sociaux, et ce notamment lorsque le Visiteur effectue le choix de se connecter au Site internet par l’intermédiaire de réseaux sociaux, ou d’interagir sur les réseaux sociaux d’une quelconque façon qui soit en lien avec HELLO KOT.

    3. L'utilisation des cookies et des balises internet par HELLO KOT est précisée dans la Politique relative aux cookies.

    4. Les Visiteurs ne peuvent divulguer des données personnelles relatives à une autre personne à HELLO KOT, excepté si cette personne y a consenti conformément à la présente politique de confidentialité.

    5. HELLO KOT ne collecte pas de données sensibles. Cela inclut des données telles que celles liées à la race ou l’origine ethnique, aux croyances religieuses, au casier judiciaire, à la santé physique ou mentale, ou à l’orientation sexuelle du Visiteur. HELLO KOT va, si nécessaire, obtenir le consentement explicite du Visiteur pour collecter de telles données.

  4. 4. Utilisation des données personnelles

    1. HELLO KOT agit en tant que responsable de traitement de données personnelles et va traiter ces données aux fins suivantes :

      • publication des annonces et mise en relation entre annonceur et locataire potentiel, y compris la divulgation d’informations personnelles dans le champs de description libre des annonces, de l’éventuel numéro de téléphone transmis par l’annonceur s’il a émis ce choix, et d’informations permettant au Visiteur de localiser l’objet de l’annonce grâce à une carte interactive, étant entendu toutefois que pour une protection maximale des données personnelles des annonceurs en tant que propriétaires privés, leur nom et le numéro exact de l’adresse n’apparaissent sur les annonces que s’ils en ont fait le choix ;
      • transmission à des partenaires éventuels, lesquels sont en adéquation avec les intérêts étudiants des jeunes locataires, à des fins publicitaires ;
      • suivi des données de navigation du Visiteur pour des raisons de sécurité ;
      • utilisation des données anonymes de navigation et d’utilisation du site à des fins statistiques et d’étude de marché ;
      • administration des utilisateurs, amélioration de la qualité, des fonctionnalités, du contenu et des services du Site ;
      • satisfaire aux obligations légales.

    2. HELLO KOT veille à ce que ses activités marketing soient conformes à la législation applicable et à obtenir l'autorisation des Visiteurs pour l’envoi d’e-mails ou d’autres communications électroniques venant de HELLO KOT ou de l’un de ses partenaires. Les Visiteurs peuvent à tout moment solliciter l’interruption des communications relatives aux informations de cette nature.

    3. HELLO KOT est susceptible de communiquer les données personnelles avec toute entreprise avec laquelle HELLO KOT serait susceptible de fusionner ou d’être acquis dans le cadre d’une réorganisation.

  5. 5. Les droits du Visiteur

    1. Chaque Visiteur dispose du droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression de ses données. Il peut également s'opposer gratuitement et sur simple demande au traitement de ses données à des fins de marketing direct. Ces données pourront, sauf en cas d'opposition, être transmises à des tiers dans les limites et conditions telles qu’elles sont exposées dans la section 6 de cette Politique de Confidentialité. Le droit susmentionné peut être exercé en écrivant à HELLO KOT à l’adresse suivante contact@kotaliege.be accompagné d'une copie du recto de la carte d'identité du Visiteur.

    2. HELLO KOT prend toutes les mesures raisonnables pour garantir le caractère confidentiel des données personnelles transmises par le Visiteur. Chaque Visiteur reconnaît toutefois que la communication de données personnelles via internet n’est pas exempte de tout risque. Le Visiteur reconnaît dès lors que HELLO KOT ne peut être tenu pour responsable d’éventuels préjudices directs ou indirects dont il serait victime à la suite d'une utilisation illégale ou irrégulière de ses données personnelles par des tiers non autorisés à utiliser ces données.

  6. 6. Transmission des données personnelles

    1. Bien que HELLO KOT soit autorisée à transférer des données aux prestataires de service qui utilisent des données en son nom, HELLO KOT ne communiquera aucune donnée à des tiers pour des finalités secondaires ou distinctes de celles mentionnées à l’article 4, sauf mention contraire au moment de la collecte de ces données.

    2. Les données personnelles pourront être communiquées par HELLO KOT aux autorités judiciaires, aux autorités administratives ou autres instances, ou à des tiers si cela s'avère nécessaire ou souhaitable pour répondre aux obligations légales ou réglementaires ou dans le cadre des finalités susmentionnées.

  7. 7. Durée de la conservation des données

    HELLO KOT ne conserve pas les données collectées au-delà de la durée autorisée par la loi et, dans tous les cas, pas pour une période plus longue que nécessaire pour les finalités mentionnées à l’article 4.

  8. 8. Transfert international de données

    HELLO KOT n’effectue aucun transfert de données personnelles vers des pays qui n’ont pas une législation relative à la protection des données équivalente à celle en vigueur dans l’Espace Economique Européen.

  9. 9. Protection des données

    1. HELLO KOT utilise des standards technologiques raisonnables et communément acceptés ainsi que des standards de sécurité opérationnels aux fins de protection contre la perte, l'abus, la modification ou la destruction de toute information communiquée par les Visiteurs.

    2. Le Visiteur reconnaît que la transmission de données sur internet est intrinsèquement risquée, et que HELLO KOT ne peut garantir la sécurité des données envoyées par le biais d’internet.

  10. 10. Enregistrement auprès de l’autorité de surveillance

    1. HELLO KOT a enregistré son activité comme responsable de traitement de données auprès de la Commission belge de la protection de la vie privée.

    2. Cette déclaration peut être consultée dans le registre public à l’adresse suivante : www.privacycommission.be.

  11. 11. Amendements à la politique de confidentialité

    HELLO KOT peut modifier sa Politique de Confidentialité à tout moment en publiant une nouvelle version de celle-ci sur le Site Internet. Nous vous recommandons de vérifier régulièrement la Politique de Confidentialité étant donné que vous êtes lié par ces changements.

  12. 12. Questions des Visiteurs

    Pour toutes questions sur la présente Politique de Confidentialité, ou si vous avez l’impression que vos intérêts ne sont pas représentés ou le sont de façon inadéquate, veuillez adresser vos questions à HELLO KOT à l'adresse suivante contact@kotaliege.be.

  13. 13. Droit applicable et litiges

    Ces Conditions Générales d’Utilisation sont gouvernées par et interprétées conformément au droit belge.
    Tout litige relatif aux relations contractuelles entre parties, notamment quant à l'exécution et l'interprétation des Conditions Générales d’Utilisation, ainsi qu'aux actes quelconques des parties, et de manière générale, tout différend opposant les parties l'une à l'autre, seront soumis à la compétence exclusive des tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Liège, sauf dispositions légales impératives contraires.
    Avant d’intenter une action en justice, les deux Parties prendront toutes mesures raisonnables afin de parvenir à une solution amiable du différend en cause.

Politique relative aux cookies

  1. 1. Informations générales

    1. HELLO KOT SCRL, ayant son siège social à 4000 Liège, Rue de Campine, 143, inscrite à la banque carrefour des entreprises sous le numéro 0842.026.613 (ci-après « HELLO KOT ») fournit les sites www.hellokot.be https://www.kotaliege.be, https://www.brukot.be, https://www.kotanamur.be, https://www.kotamons.be, https://www.kotalille.fr et https://www.kotalouvain.be, et/ou dossiers, applications, services et tout autre moyen lié aux technologies de l’information et la communication (ci-après « Site internet »).

    2. Les cookies du Visiteur du Site internet sont collectés conformément aux dispositions de la présente Politique relative aux cookies.

  2. 2. Façon dont HELLO KOT utilise les cookies

    1. Que sont les cookies ?
      Les cookies sont de petits fichiers texte ou des petits blocs d'informations stockés sur le navigateur d'un Visiteur. Quand le Visiteur navigue ultérieurement à nouveau sur le même Site Internet, les données stockées dans le cookie peuvent être récupérées par le Site Internet pour notifier le Site Internet de l’activité antérieure du Visiteur. Cela aide le Site Internet à se souvenir d’informations sur la visite du Visiteur. Le Visiteur peut choisir d’activer ou de désactiver les cookies. Les cookies ne contiennent habituellement pas d’informations qui identifient personnellement un Visiteur, mais des informations personnelles que nous stockons peuvent être liées à des informations stockées dans ou obtenues par des cookies. Davantage d’informations peuvent être trouvées sur les adresses suivantes : https://www.allaboutcookies.org/ ou https://www.aboutcookies.org/.

    2. Objectif de l’usage des cookies
      HELLO KOT utilise les cookies pour améliorer son service. Les cookies sont utilisés afin de permettre au Visiteur de naviguer sur le Site Internet et de fournir certaines fonctionnalités, et ce notamment afin de permettre aux utilisateurs connectés d’être reconnus d’une page à l’autre et ainsi d’éviter de devoir se reconnecter. Les cookies permettent également de récolter des indices de comportements frauduleux afin de protéger le Visiteur. Un autre usage des cookies est celui d’assurer une visite sécurisée sur le Site Internet. HELLO KOT utilise également les cookies nécessaires à la collecte d’informations statistiques anonymes par des services tels que Google Analytics. Plus d’informations sur la manière dont Google Analytics collecte et traite ces données sont disponibles à l’adresse suivante : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/ .

  3. 3. Quelles informations sont collectées ?

    1. Les cookies peuvent inclure des clics sur des boutons particuliers, des connexions ou un enregistrement des pages visitées par le Visiteur.

    2. La Politique relative aux cookies est conforme au droit belge (loi belge du 10 janvier 2012 portant des dispositions diverses en matière de communications électroniques, MB 20/9/2012).

  4. 4. Quels types de cookies sont utilisés ?

    Catégorie de l’usage Description Exemple
    Cookies strictement nécessaires Ces cookies sont strictement nécessaires afin de permettre au Visiteur de se déplacer sur le Site Internet ou de fournir certaines fonctionnalités demandées. Permet à l’utilisateur connecté d’être reconnu d’une page à l’autre et ainsi d’éviter de devoir se reconnecter.
    Sécurité Destiné à prévenir la fraude et à protéger les données contre des tiers non autorisés. Par exemple, nous utilisons les cookies pour récolter des indices de comportements frauduleux afin de protéger les utilisateurs.
    Cookies de performance Ces cookies aident à améliorer la performance du Site Internet afin de fournir une meilleure expérience au Visiteur. Google Analytics aide HELLO KOT à analyser comment les Visiteurs utilisent le Site Internet. Il enregistre le nombre de Visiteurs et donne des informations à propos de leur comportement global, tel que la durée typique d’une visite ou le nombre moyen de pages qu’un utilisateur a vues.

  5. 5. Gestion des cookies dans votre navigateur

    Certaines personnes préfèrent ne pas autoriser les cookies. C’est pourquoi les navigateurs donnent la possibilité de gérer les cookies. Veuillez visiter les sites internet des différents navigateurs afin d’apprendre comment bloquer le stockage de cookies. Il est également possible de supprimer des cookies installés actuellement sur votre ordinateur.
    Hyperliens:. Apple Safari, Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox.

  6. 6. Modifications dans la Politique relative aux cookies

    HELLO KOT peut mettre à jour cette Politique relative aux cookies à tout moment par la publication d’une nouvelle version sur le Site Internet. Il est recommandé au Visiteur de vérifier la Politique relative aux cookies régulièrement.